學校經營策略

德國教育學家Froebel(福祿貝爾)曾說:「教育無他,唯愛與榜樣而已。」秉持對教育的初衷與熱忱,期盼為教育注入活水,讓每個孩子被看見;雖然教育之路難為,但個人相信仍有可為,堅信未來應有作為。

透過學校的經營策略,將「自發、互動、共好」的教育理念,落實在學校現場,建構學校的未來發展藍圖,培育多元優質的人才,共創幸福繁榮社會。

(一)建構學校經營方針,共同形塑學校願景

1、透過SWOT分析,檢視學校現況,了解學校優勢與未來發展。

2、經由溝通與對話之良性互動,凝聚團體向心力,建立組織承諾。

3、建立校園發展共識,逐步形成學校願景,共築未來契機。

(二)營造關懷與民主之校園,建構學校優質文化

1、強化溝通管道,透過走動式管理,傾聽師生、家長、社區之需求。

2、力行校園民主,秉持分布式領導理念,建立共同參與與團體決策模式,塑造校園優質文化。

3、廣納建言,透過扁平式領導,關懷成員並及時解決問題。

(三)確立學校校訂課程,永續發展學校特色

1、健全學校課程發展委員會組織,運作正常化,發揮其設置功能。

2、發揮課程領導之影響力,結合學校各項資源,共同擬定學校校訂課程。

3、將學校校訂課程結合學生學習成果,建構學校持續性發展特色,邁向精緻、優質校園。

(四)深化教師教學自主,促進專業成長

1、激勵教師自我成長,積極參與校內外研習進修,吸取教育新知與教學知能。

2、強化教師專業學習社群,透過專業對話與分享互動,發揮教師領導精神,促進教師專業成長。

3、鼓勵教師進行創新教學,發揮專長與教學創意,提升教學品質與成效。

4、激發教師教學熱忱,進行教學研究,了解教學問題,提高學生學習成效。

5、透過標竿學習,吸取校內外教學卓越教師之經驗,提升教學效能。

(五)開展學生潛能,鼓勵多元學習,成就每一個孩子

1、強化學生基本學力,培養語文、數學、科學、數位、美感等素

養,奠定學習根基。

2、開設多元社團,提供學生潛能開發,性向試探,展現多元智能。

3、尊重個別差異,搭建展演舞台,讓學生發揮所長,展現自信,感受成功的高峰經驗。

4、依學校條件與學生特性,成立學校團隊,聘請優秀教練指導,積極培育未來人才。

(六)重視公平正義,扶助弱勢學生,落實教育機會均等

1、對於經濟弱勢學生,爭取社會資源及教育儲蓄戶協助,補助午餐費、學雜費,使學生能安心就學。

2、爭取教育部教育優先區經費補助,發展學校特色,協助弱勢族群學生,縮短教育落差。

3、落實補救教學三級制,並申請補教教學經費,協助學習低成就學生,提高學習成效,縮短學習落差。

4、推動特殊教育,建立零拒絕、無障礙的校園,使特殊需求學生獲得適性安置與發展。

(七)落實親職教育,重視家長參與學校事務,共築良好親師關係

1、辦理親職教育,建立正確教養觀念,促進親師良好互動。

2、重視班親會、家長會,暢通親師溝通管道,鼓勵家長共同參與學校事務。

3、邀請具專長之家長至校,發揮所長,進行經驗分享,使學生見賢思齊,進行楷模學習。

4、健全家長會組織及運作模式,廣納各界意見,提供辦學建言,引領學校向上發展。

(八)結合志工團體,共同推展校務,肯定無私奉獻

1、結合志工團體力量,發揮志願服務精神,共同展校務。

2、辦理志工成長研習課程,提升自我能力與觀念,建立服務價值。

3、分享志工參與、學習之成果,肯定志工無私之投入與奉獻,。

(九)善用社區資源,推動學校社區化,活化校園空間

1、了解社區特性與需求,秉持資源共享理念,提供社區各項服務。

2、推動學校社區化,社區學校化,開放校園,邀請社區民眾參與學校各項辦理之活動。

3、提供社區民眾運用學校資源,使學校成為社區學習中心,發揮社教功能。

(十)持續教育反思,建立回饋機制,落實品質管理

1、透過各項會議、對話溝通平台,了解辦學成效,提供改進之建議。

2、持續進行教育反思,並藉由內外部之回饋機制,提昇學校辦學效能。

3、善用PDCA規劃、執行、查核與行動循環模式,滾動式修正,確保教育目標之達成,提升教育品質。